Страничка медика

Грипп — тяжёлая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Самый распространённый путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например, через предметы обихода.

            Грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 2-5 дней.  

В случае лёгкой (включая стёртые) формы гриппа температура тела остается нормальной или повышается не выше 38°С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют.

 - В случае среднетяжёлой формы гриппа температура повышается до 38,5-39,5° С, к которой присоединяются:

 - интоксикация (обильное потоотделение, слабость, суставные и мышечные боли, головная боль).

 - катаральные симптомы.

 - респираторные симптомы (поражение гортани и трахеи, болезненный кашель, боли за грудиной, насморк, гиперемия, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки).

 - абдоминальный синдром (боли в животе, диарея).  

            При развитии тяжёлой формы гриппа температура тела поднимается до 40-40,5°С. Появляются судорожные припадки, галлюцинации, носовые кровотечения, рвота.

 

            При возникновении первых симптомов гриппа необходимо вызвать врача на дом и чётко следовать его рекомендациям. Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста.  

              Необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

            Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука.

            При гриппе рекомендуется:

 - чаще мыть руки,

- проводить регулярный туалет носа - мытье дважды в день передних отделов носа с мылом,

- полоскание горла раствором ромашки,  

-  теплые ножные ванны с горчицей (5-10 мин.)   

            В дополнение к назначенным врачом лекарствам можно использовать  отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай. Сок малины с сахаром — хорошее освежающее питье при высокой температуре.

  

Клещевой энцефалит и боррелиоз — опасные заболевания, источником заражения которыми являются клещи.Хочу такой сайт


С наступлением весенне-летнего периода мы стремимся как можно больше бывать на природе, которая манит нас шелестом листвы, журчанием речек, одуряющим ароматом полевых трав и птичьим пением. Но, пробираясь лесными тропами, кроме даров природы, мы можем повстречаться и с настоящей опасностью. Чем же опасен укус клеща и как можно от него защититься?

 

Клещи являются весьма многочисленной группой членистоногих, объединяющей свыше 40 тысяч видов этих насекомых. Некоторые из них, в частности, иксодовые клещи, питаются кровью человека и животных. Клещи имеют очень острое обоняние и могут по запаху находить свою жертву. Затем, цепляясь за шерсть животных или одежду человека, они добираются до кожных покровов, впиваются и сосут кровь. Бытует распространенное мнение о том, что клещи набрасываются на людей с деревьев. Однако это не верно, поскольку известно, что клещи охотятся на травинках или листочках не высоких растений. Опасность встречи с клещом состоит не только в том, что ранка, образуемая насекомым, может инфицироваться и нагнаиваться. Главная опасность кроется в том, что клещи являются переносчиками таких заболеваний человека, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). В слюне клещей — специальном секрете, служащем для надежного приклеивания паразита к хозяину, может содержаться вирус энцефалита. А клещ, в свою очередь, получает вирус от животных, которые являются носителями энцефалита.


Клещевой энцефалит — это инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. В тяжелых случаях заболевание может сопровождаться параличами или даже смертью больного. Болезнь развивается через 7-14 дней после укуса клеща и сопровождается резкой слабостью, повышением температуры тела, онемением различных частей тела, мышечными болями, рвотой, ломотой во всем теле и головной болью. При тяжелом течении клещевого энцефалита возможно нарушение сознания, заторможенность.


Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – еще одно инфекционное заболевание, которое передается клещами, поражает нервную систему, а также сердце и суставы. Болезнь развивается примерно спустя две недели после укуса клеща, сперва проявляется, в большинстве случаев, образованием на месте укуса красного пятна, постепенно увеличивающегося в размере, достигающего десяти и более сантиметров в диаметре. Поражения тканей и органов наблюдаются спустя 1-1,5 месяца после начала болезни.

 

Для того, чтобы защититься от укуса клеща, необходимо следовать некоторым правилам.

 

1. Очень важно правильно выбирать одежду и обувь для похода в лес. Необходимо надевать только высокую обувь, в голенища которой можно заправить брюки. Рукава одежды должны иметь манжеты, которые плотно обхватывают запястья. Также должен быть воротник, защищающий шею.

2. В лесу обязательно нужен головной убор, еще лучше – глубокий капюшон.

3. Периодически желательно осматривать одежду, особенно после отдыха на траве, ища на ней непрошенных «пассажиров».

4. Если вы бываете в лесу часто и, тем самым, подвергаетесь серьезной опасности заболеть от укуса клеща, вы можете сделать прививку от клещевого энцефалита.

5. Если же укус клеща все же произошел, то для удаления насекомого желательно обратиться в лечебное учреждение. Самого паразита рекомендуется отправить на анализ в СЭС, а укушенному пройти серопрофилактику заболеваний, которые передаются клещами.

6. Если у вас нет информации о том, где вам могут оказать специализированную помощь при нападении клеща, обратитесь в ближайшее лечебное учреждение или позвоните по телефону «03» или «112» — с мобильного телефона.

Грипп, коронавирус, другие ОРВИ - поможет маска!

15.11.2021

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ МАСКИ СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСОМ И ДРУГИМИ ОРВИ.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».