12.10.2023
Принципы организации школьного питания
Здоровое питание –
важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и
безопасности.
Необходимо, чтобы пища
не только покрывала калорийностью энерготраты ребенка, но и содержала
необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети
питались правильно и дома, и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что
они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевой показатель мониторинга
школьного питания – удовлетворенность обучающихся и родителей, контроль
вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по
результатам выборочного опроса детей.
Рекомендации по
организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в
столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы
здорового питания. Создайте оптимальные условия для питания детей. Организуйте
удобные и функциональные посадочные места для каждого класса;
Обеспечьте в столовой
условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через
смесители, наличие мыла и сушилок для рук;
Соблюдайте режим уборки
столовой, мытья и обработки посуды;
Проводите ежедневные
дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму;
Протирайте столы перед
каждой посадкой учащихся;
Аккуратно сервируйте
столы, проверьте наличие салфеток на столах;
Предусмотрите
достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).
Регулярно контролируйте
вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям;
Проверяйте, что едят
дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их
прорабатывайте.
Соблюдайте принципы
здорового питания
Включите в меню
продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты;
Исключите из
употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и
рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями
вкуса и красителями;
Уберите солонки со
стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли;
Не включайте в меню
продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов
(конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте
привычку употребления умеренно сладких блюд;
Участвуйте в контроле
качества и безопасности продуктов, поступающих в пищеблок, препятствуйте
поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции,
продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.
Контролируйте
температуру блюд при подаче
Блюда должны оставаться
горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;
Регулярно проверяйте
потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и
выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола
ребенка;
Не допускайте, чтобы
дети питались остывшими блюдами.
Информируйте детей и
родителей о ключевых принципах здорового питания;
Вовлекайте учителей в
процесс формирования у детей принципов здорового питания и здорового пищевого
поведения;
Размещайте и регулярно
обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте
общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом
поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний;
Проводите тематические
родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и
познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 12.10.2023
Дата обновления: 12.10.2023
Дата публикации: 12.10.2023