09.11.2022
В настоящее время прослеживается модификация пищевых предпочтений в
популяции в сторону снижения разнообразия, что обусловлено социальными,
экономическими и психологическими причинами. При оценке пищевого рациона в
большинстве случаев фиксируются нарушения режима питания, нерациональное
составление меню с преобладанием высококалорийных, богатых насыщенными жирами и
рафинированными углеводами блюд.
Особую тревогу вызывают имеющиеся нарушения пищевого поведения детей и
подростков. Несмотря на принятие на уровне Правительства России мер по улучшению
питания детей, в период с 2010 по 20015 гг. отмечена тенденция нарастания
нерегулярности питания. Установлены нарушения суточного рациона: ежедневно
получают молоко и мясные продукты немногим более половины подростков, а овощи и
фрукты — 78,4% детей.
Имеющиеся отклонения от нормы пищевого поведения негативно сказываются на
здоровье детей и подростков, нации в целом. Например, у детей с нарушением
состояния костно-мышечной системы отмечены недостаточное потребление молочных
продуктов при избыточном потреблении продуктов, способствующих его выведению:
томатные соусы, черный кофе, продукты быстрого приготовления.
Подтверждено влияние нарушений пищевого поведения на рост числа заболеваний
верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). У детей с воспалительными
заболеваниями верхних отделов ЖКТ ассортимент овощей крайне скудный, и частота
их употребления низкая. Свежие фрукты, с высокой степенью значимости, чаще
присутствуют в ежедневном рационе здоровых детей в сравнении с рационом детей с
заболеваниями верхних отделов ЖКТ. Заменой рациональным и сбалансированным
блюдам являются чаще всего продукты «фаст-фуд». У детей с воспалительными заболеваниями
верхних отделов ЖКТ достоверно чаще, в сравнении со здоровыми детьми в
ежедневном рационе встречались чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки,
картофель-фри.
Таким образом, значимость формирования правильного пищевого поведения
очевидна.
Модель пищевого поведения человека формируется в раннем возрасте, когда
закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к
процедуре приема пищи (режиму, последовательности блюд и др.).
Начальные вкусовые предпочтения проявляются уже в первые месяцы жизни:
младенцы могут положительно относиться к сладкому и соленому вкусу, негативно —
к горькому и кислому. Это, в определенной степени, защитная реакция организма,
предотвращающая употребление токсичных веществ, многие из которых имеют горький
вкус.
Учеными проводились исследования
свидетельствующие о важности соблюдения женщиной в период беременности и
кормления грудью рационального питания, оказывающего влияние не только на
состояние здоровья матери и ребенка, но и на адекватное формирование вкуса
младенца.
Это следует учитывать и в дальнейшем, при расширении питания ребенка, чтобы
он отдавал предпочтение тем продуктам и блюдам, которые имеют высокую пищевую
ценность.
Формируемые вкусовые предпочтения обуславливают рацион питания в целом.
Дети с низкой чувствительностью к горькому вкусу при предоставлении им
свободного выбора чаще выбирают овощи. Дети, имеющие предпочтение к кислому,
едят больше фруктов. Отмечено, что эти дети получали много фруктов уже в
возрасте 6 месяцев, что позволяет предположить начало формирования предпочтения
к кислому в грудном возрасте. Указанный факт определяет возможность выработки
правильных вкусовых привычек у ребенка.
Как упоминалось ранее, основным периодом формирования стойких вкусовых
предпочтений является детство. Исследования показали, что сравнивая детей двух,
четырех и восьми лет, основным периодом, который определял набор предпочитаемых
блюд, являются первые четыре года жизни.
Для периода до 4-летнего возраста главенствующее положение среди факторов
занимает влияние семьи и, прежде всего, матери. Как эмоциональное, так и
рациональное отношение мамы к тому или иному продукту определяет нередко
отношение ребенка к данному виду пищи. Приверженности матери в еде могут
ограничивать набор продуктов, которые предлагаются ребенку.
Дети впечатлительны, чрезвычайно доверчивы и внушаемы. Поэтому если
взрослые члены семьи допускают при ребенке частые разговоры о том, «что он
ничего не ест, мало ест», «не любит овощи», сами провоцируют ребенка к излишней
разборчивости в еде, что крайне отрицательно влияет на его аппетит.
В формировании вкусовых ощущений у ребенка имеет значение не только вкус,
но и запах пищи, ее консистенция, структура, состав, внешний вид блюд.
Запах пищи в основном воспринимается рецепторами, расположенными в носовых
ходах. Благодаря запаху возбуждается аппетит, активизируются соковыделительные
функции пищеварительных желез, что обеспечивает готовность к восприятию пищи.
Консистенция пищи может быть жидкой, полужидкой, вязкой, густой и твердой.
По мере роста ребенка консистенция вводимых в питание блюд меняется — от жидкой
до густой и твердой. Важно вовремя закрепить у ребенка навыки восприятия
различной консистенции блюд. При позднем введении твердой пищи (после 7–8
месяцев) можно вызвать у ребенка негативную реакцию на нее. В таких случаях
следует настойчиво (но не требовательно) и неоднократно предлагать данное блюдо
ребенку, что постепенно даст свои результаты.
Структура пищи также зависит от возраста ребенка. Рекомендуется следующее
поэтапное введение продуктов: гомогенизированных — с 4–6 месяцев, пюреобразных
(мелкоизмельченных) — с 6–9 месяцев и крупноизмельченных — с 9 месяцев и
старше.
Обеспечить необходимое измельчение продукта в домашних условиях не всегда
представляется возможным, а неадекватная по консистенции пища может вызвать
негативное отношение ребенка к продукту, которое впоследствии сложно
преодолеть. В связи с чем в качестве прикорма рекомендуется использовать
продукты промышленного производства.
С 1,5 лет можно пробовать давать пищу куском (сосиску, куриную ножку и
др.). Здесь также важно сформировать у ребенка положительное отношение к блюдам
с различной структурой.
По своему составу продукты могут быть монокомпонентными — из одного вида
фруктов, ягод или овощей, поликомпонентными — из двух, трех и более сочетаний,
а также комбинированными — из сочетаний фруктов с молочными продуктами
(йогуртом, творогом, сливками), зерновыми, овощными и другими продуктами, а
овощей — с крупами и мясом или рыбой.
Благодаря различным комбинациям фруктов, овощей, молочных, мясных и рыбных
продуктов у ребенка формируется широкий диапазон вкусовых восприятий,
сочетающийся с их полезностью.
Внешний вид блюд также меняется по мере роста ребенка. При этом необходимо
заботиться о красивом оформлении пищи. Сначала блюда ребенку даются в виде пюре
из смеси различных продуктов (фруктов, овощей, мяса, круп, и др.). Позднее
предлагаемые блюда уже меняют свой внешний вид: мясо (тефтели, котлеты) и
гарнир даются раздельно, украшаются зеленью, кусочками овощей, фруктов.
Красиво оформленное блюдо в сочетании с его полезностью вызывает
положительное отношение к пище и закрепляет соответствующее вкусовое
восприятие.
Особую роль в формировании вкуса играет прикорм, когда постепенно, на
протяжении первого года жизни, в рацион питания ребенка вводятся новые
адекватно подобранные различные продукты и блюда, имеющие свои вкусовые
особенности, структуру, консистенцию, запах.
С введением прикорма ребенок получает ряд новых для него пищевых веществ,
например, различные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), поступающие с соками
и фруктовыми пюре. Сахар необходим человеку. Он выполняет в организме ряд
важных функций: прежде всего — энергообеспечение, поддержание на постоянном
уровне содержания глюкозы в крови, питание мышечной ткани, участие в иммунных и
защитных реакциях. Однако излишнее употребление сахара в раннем возрасте может
сформировать у ребенка пристрастие к сладкому, которое сохраняется на всю
последующую жизнь. Вместе с тем избыток сахара оказывает отрицательное действие
на организм человека, которое заключается в чрезмерном поступлении энергии,
отложении жировой ткани (ожирение), повышенной нагрузке на инсулярный аппарат
поджелудочной железы (возможность развития сахарного диабета), ограничении или
лишении организма других важных продуктов, развитии кариеса.
В связи с этим в настоящее время промышленность производит соки без сахара.
Широкий ассортимент продуктов позволяет обеспечить своевременное знакомство
ребенка с новыми вкусами.
Формирование привычки к употреблению адекватного количества овощей — важная
задача первых лет жизни, поскольку многочисленные исследования показали, что
достаточное количество овощей является важным фактором снижения энергетической
плотности рациона, а следовательно, профилактикой ожирения. Важно отметить, что
овощи являются источником антиоксидантов и каротиноидов.
С овощным пюре ребенок получает определенное количество поваренной соли,
которая является основным источником натрия, необходимого для поддержания на
должном уровне осмотического давления крови и внеклеточной жидкости, для
образования соляной кислоты, необходимой для нормального течения процессов
пищеварения, сохранения осмотического равновесия и постоянного обмена жидкости.
Однако избыточное употребление соли вызывает ряд серьезных нарушений в
организме: повышает гидрофильность тканей, что приводит к развитию отеков;
отрицательно влияет на механизм регуляции артериального давления.
Овощные пюре представлены в виде
монокомпонентных продуктов и предназначены для первого знакомства с овощами,
соль в них не добавляется.
Важным для формирования вкусовых предпочтений является своевременное
введение в рацион ребенка мяса. На сегодняшний день рекомендуется назначать
мясное пюре с 6-месячного возраста. Гомогенизированные мясные пюре «Тема»
приготовлены из разных видов мяса, их консистенция обеспечивает легкое
восприятие ребенком нового продукта.
Для улучшения вкусовых качеств и формирования вкусовых привычек у детей в
продуктах детского питания промышленного производства используются некоторые
вкусовые добавки: укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, лавровый лист, лук,
лук-порей, луковые и чесночные порошки, молотый тмин.
Не меньшее значение для формирования вкуса имеет спокойная обстановка и
благоприятные условия для приема пищи. При этом важным является
доброжелательное и внимательное отношение к ребенку во время кормления,
поощрение его во время приема отдельных блюд, сдержанность при отказе от еды.
Распространенная ошибка родителей заключается в том, что они слишком легко
соглашаются с нежеланием ребенка принимать то или иное новое блюдо. Естественно,
что еще не известные, впервые вводимые в рацион ребенка продукты или блюда
могут вызвать негативную реакцию (неофобия). При упорных отказах от нового вида
пищи необходимо терпеливо и неоднократно предлагать ее ребенку, иногда маскируя
любимым блюдом. Терпение и собственный пример родителей, стиль жизни семьи в
целом способны помочь преодолеть эту проблему.
Нередко родители неправильно определяют отношение ребенка к продуктам. Было
установлено, что наибольшее влияние на потребление соли оказывает не генетически
детерминированная чувствительность и не утверждение ребенка, что он «любит
соленое», а уверенность мамы, что ее ребенок предпочитает соленую пищу.
Несомненно, формированию хорошего аппетита способствует развитие навыков
самостоятельности, культуры еды. Чем увереннее и легче ребенок владеет ложкой,
вилкой, ножом, тем меньше затруднений у него вызывает еда, тем быстрее и без
проблем он с ней справляется. От взрослого требуется терпение, уважение к
ребенку, понимание того, что овладение данными навыками требует времени.
Ловкость, аккуратность приходит не сразу. На третьем году ребенок должен
научиться правильно и аккуратно пользоваться ложкой, салфеткой, на четвертом —
вилкой, на пятом — ножом. Ребенок должен осознанно и эмоционально положительно
относиться к процессу приема пищи.
Таким образом, организуя правильное питание ребенка в раннем возрасте,
приучая его к различным видам пищи, можно формировать правильные вкусовые
привычки, создавать рациональный стереотип питания ребенка, а в дальнейшем и
взрослого человека.
МКОУ
«Александровская СОШ»
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 24.11.2022
Дата обновления: 24.11.2022
Дата публикации: 09.11.2022