РП ОСЖ 5,6,8,9 ОВЗ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МО «БРАТСКИЙ РАЙОН»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
« АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
РАССМОТРЕНО
Заседание ШМО учителей
естественно-математического
цикла МКОУ «Александровская
СОШ»
Протокол № 1
от «28» августа 2023 г.
Руководитель ШМО
______________. Степанова Л.Н.

СОГЛАСОВАНО
Заседание методсовета
МКОУ «Александровская
СОШ»
Протокол № 1
от «29» августа 2023 г.
Зам директора по УР
_____________.Астапова И.Л.

УТВЕРЖДЕНО
Приказ № 53
от «30» августа 2023 г.
Директор МКОУ
«Александровская СОШ»
МО «Братский район»
__________ .Астапова Л.Н.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
«Основы социальной жизни»
по адаптированной основной образовательной программе
для учащихся 5,6,8,9 классов
с легкой умственной отсталостью
срок реализации 5 лет
Предметная область: «Обществознание»

Разработала: учитель Степаненко Светлана
Георгиевна

с. Александровка, 2023 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Адаптированная рабочая программа по учебному предмету «Основы социальной
жизни» разработана на основе следующих нормативно-правовых документов:
1. Закон «Об образовании» в Российской Федерации.
2. Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных
учреждений РФ, реализующих программы общего образования приказ №1312 от 9 марта
2004года.
3. Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида для 5-9
классов, под редакцией В.В. Воронковой по предмету «СБО». Издательство М.:
«Просвещение», 2008г.
Цель программы – подготовка учащихся к самостоятельной жизни и адаптации в
современном социуме.
Задачи предмета «Основы социальной жизни»:
- научить воспитанников правилам ведения домашнего хозяйства;
- сформировать
практические знания о самостоятельной жизни, и жизненно
необходимых бытовых умениях и навыках;
- коррекция личностного развития воспитанника и подготовка его к самостоятельной
жизни.
Учащиеся специальной (коррекционной) школы, страдая умственными и
физическими недостатками, нарушением эмоционально-волевой сферы с самого начала
пребывания в школе нуждаются в постоянном и последовательном обогащении своего
мировосприятия, мироощущения, социального опыта и что особенно актуально, - в
поэтапном приобщении к осознанной трудовой деятельности
При отборе конкретного содержания обучения принципиально важное значение
имеют социально-нравственные аспекты трудовой деятельности, личностная и
общественная значимость создаваемых изделий.
Изучение предмета ОСЖ в школе обеспечивает работу:

коррекционно – обучающую;

коррекционно – развивающую;

коррекционно – воспитательную;

воспитание положительных качеств личности;

развитие способностей обучающихся к осознанной регуляции трудовой
деятельности (ориентирование в задании, планирование хода работы, контроль за
качеством работы).
Программа реализуется через следующие методы и приёмы обучения:
разнообразные по форме практические упражнения и задания, наглядные опоры,
демонстрация учебных пособий и образцов, технологические карты, практические работы,
сравнение и сопоставление работ учащихся и образцов изделий, анализ и синтез. Занятия
должны проводиться в кабинете ОСЖ, который приспособлен и имеет всё необходимое
оборудование для реализации данной программы.
В тематическом планировании курса предусматриваются: уроки изучения нового
материала, комбинированные, обобщающие уроки, практические работы, экскурсии.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА, КУРСА
Специальные коррекционные занятия по ОСЖ направлены на практическую
подготовку воспитанников к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них

знаний умений и навыков, способствующих социальной адаптации, повышение уровня
общего развития учащихся.
Настоящая программа составлена с учётом возрастных и психофизических
особенностей развития воспитанников, уровня их знаний и умений. Материал программы
расположен по принципу усложнения и увеличения объёма сведений.
Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано
формировать и совершенствовать у воспитанников с ограниченными возможностями
здоровья
необходимые навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства,
ориентировки в окружающем мире, а также практически знакомиться с предприятиями,
организациями и учреждениями, в которые им придётся обращаться по различным
вопросам, начав самостоятельную жизнь.
Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений
пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта,
медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению
морально этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию
художественного вкуса воспитанников и т. д.
Большинство разделов программы изучается с пятого по девятый класс. Это
позволяет учителю, соблюдая принципы систематичности и последовательности в
обучении, при сообщении нового материала использовать опыт учащихся как базу для
расширения их знаний, совершенствованию имеющихся у них умений и навыков,
формированию новых.
Основными формами и методами обучения являются практические работы,
экскурсии, сюжетно – ролевые игры, беседы.
Широко используются наглядные средства обучения, демонстрация кинофильмов,
презентации и др. В программе значительное место отводится экскурсиям. Они
проводятся на промышленные,
сельскохозяйственные объекты, в магазины, на
предприятия службы быта, в отделения связи, на транспорт, в различные учреждения.
ОПИСАНИЕ МЕСТА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА, КУРСА В УЧЕБНОМ
ПЛАНЕ
На реализацию программы предусмотрено 68 часов, т.е. 2 часа в неделю.
ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
ОСВОЕНИЯ КОНКРЕТНОГО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА, КУРСА
Личностные результаты
У обучающихся будут сформированы:
- положительная мотивация к учебе, работе на результат;
- умение оценивать свое отношение к учебе;
- стремление к осуществлению взаимопомощи и взаимоконтроля.
Предметные результаты
Обучающиеся научатся:
- иметь представления о разных группах продуктов питания;
- знать отдельные виды продуктов питания, относящихся к различным группам; понимать
их значение для здорового образа жизни человека;
- уметь приготовить несложные виды блюд;
- иметь представление о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовление
пищи;
- соблюдение требований техники безопасности при приготовлении пищи;
- знать отдельные виды одежды и обуви, некоторые правила ухода за ними;

-уметь соблюдать усвоенные правила в повседневной жизни;
- знать правила личной гигиены и уметь их выполнять;
- знать названия торговых организаций, их виды и назначение;
- уметь совершать покупки различных видов товара под руководством взрослого;
- иметь представление о различных видах средств связи;
- знать и соблюдать некоторые правила поведения в общественных местах (магазинах,
транспорте, музеях, медицинских учреждениях)
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМИСЯ УЧЕБНОГО
ПРЕДМЕТА, КУРСА.
В структуре планируемых результатов ведущее место принадлежит личностным
результатам, поскольку именно они обеспечивают овладение комплексом социальных
(жизненных) компетенций, необходимых для достижения основной цели современного
образования ― введения обучающихся с умственной отсталостью в культуру, овладение
ими социокультурным опытом.
В процессе обучения дать учащимся представление о предмете социально-бытовой
ориентировки, назначение кабинета, правила поведения в кабинете. Эта программа
направлена на формирование у них знаний и умений, способствующих социальнобытовой адаптации, на повышение общего уровня культуры и отношений в семье.
После вводного занятия по программе следуют разделы «Личная гигиена», «Одежда
и обувь». Изучение этих тем не вызывает трудностей. «Питание» - является одним из
наиболее любимых разделов всей программы. Раздел содержит несколько тем разной
сложности усвоения. Особое внимание нужно уделять изучению правил техники
безопасности. Нарезка бутербродов и овощей для салата требует правильного обращения
с кухонным ножом. Также важно соблюдение санитарно-гигиенических правил. При
сервировке стола надо обращать внимание не только на последовательность работы, но и
на эстетическую сторону.
Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие,
аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры; организация труда;
экономическое и бережное отношение к продуктам, оборудованию.
Строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда; творческого
отношения к домашнему труду; развития обоняния, осязания, внимания,
наблюдательности, памяти, находчивости, смекалки, сообразительности, воображения,
фантазии.
Следующие разделы «Культура поведения», «Жилище» - эти темы несложные для
изучения, однако определенную трудность представляет выполнение практического
задания.
Тематика разделов программы «Транспорт», «Торговля» напрямую связана с
местонахождением учебного заведения, дает представление о том, как вести себя в
общественном транспорте, о соблюдении правил дорожного движения. Программой
предусмотрены беседы, ролевые игры, требующие знаний о поведении на улице и в
транспорте, практические задания, которые служат для закрепления учебных навыков и
знаний, а также совершенствования и формирования новых умений и навыков,
используемые учащимися в повседневной жизни. К концу пятого класса учащиеся
должны знать:
− последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;
− правила охраны зрения при чтении и просмотре телевизионных передач;
− виды одежды и обуви: правила ухода за одеждой и обувью;
− санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи;
− различные меню завтрака;
− правила поведения за столом;

− правила поведения при встрече и расставании;
− почтовый адрес своего дома и школы-интерната;
− наиболее рациональный маршрут проезда до школы-интерната;
− виды магазинов и их назначение.
Учащиеся должны уметь:
− совершать утренний туалет;
− подбирать одежду, головные уборы, обувь по сезоны;
− накрывать стол с учетом конкретного меню;
− тактично и вежливо вести себя во время разговора со старшими и сверстниками;
− учащиеся должны уметь писать адреса на почтовых открытках;
− соблюдать правила дорожного движения;
− соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки, покупка
билета, поведение в салоне и при выходе на улицу);
− соблюдать правила поведение в магазине;
− оплачивать покупку;
− выбирать продукты для приготовления завтрака с учетом конкретного меню.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
5 класс
Введение (1 час)
1. Основные вопросы
Кабинет основ социальной жизни и его оборудование. Название учебного курса; цель
нового учебного предмета, его назначение; инструкции по технике безопасности при
нахождении в кабинете, правила обучающихся школы.
2. Самостоятельная (лабораторная) работа Работа в тетради.
3. Тематика практических работ
Беседа.
Личная гигиена (6 часов)
1. Основные вопросы
Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета; правила ухода за кожей
рук, ног и ногтями. Правила ухода за полостью рта; предметы личной гигиены по уходу за
полостью рта; правила ухода за ушами. Правила освещенности рабочего места; правила
охраны зрения при чтении, просмотре телепередач. Правила ухода за волосами;
периодичность мытья головы; средства для мытья головы. 2. Самостоятельная
(лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам.
3. Тематика практических работ
Выполнение утреннего туалета: мытье рук, лица, шеи, ушей, чистка зубов, причесывание
волос. Выполнение вечернего туалета: чистка ушей. Комплекс упражнений гимнастики
для глаз.
Одежда и обувь (11часов)
1. Основные вопросы
Виды одежды и головных уборов, их назначение. Правила ухода за одеждой. Виды обуви
и их назначение; правила ухода за кожаной обувью. Правила повседневного ухода за
обувью из замши, текстиля, шерсти. Правила подготовки обуви к хранению посезонно. 2.
Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам.
Тестирование.
3. Тематика практических работ

Чистка и сушка повседневной одежды, обуви.
Питание (23 часа)
1. Основные вопросы
Посуда и столовые приборы, их назначение. Значение питания в жизни и деятельности
людей; правила составления рациона питания. Правила безопасной работы режущими
инструментами; место приготовления пищи и его оборудование. Правила сервировки
стола с учетом различных меню; чайную посуду. Способы заваривания чая. Виды блюд,
не требующих тепловой обработки; виды бутербродов. Значение вторых блюд;
использование механических и электробытовых приборов, для сил и времени при
приготовлении пищи. 2. Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам. Работа с
рецептами. Тестирование.
3. Тематика практических работ Сервировка стола к завтраку. Практическая работа по
завариванию чая. Приготовление бутербродов. Приготовление вторых блюд.
Жилище
(5 часов)
1. Основные вопросы
Виды жилых помещений в городе и деревне и их различие; виды отопления в городе и
селе; жилой дом, домашние помещения: зал (гостиная), спальня, кухня, ванная, прихожая;
их названия, функциональное назначение. Гигиенические требования к жилому
помещению; правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки.
Гигиенические требования к жилому помещению; инвентарь и виды моющих средств,
используемых при уборке.
2. Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам.
Тестирование.
3. Тематика практических работ
Сухая и влажная уборка помещений.
Культура поведения (4 часа)
1. Основные вопросы
Правила поведения в зрелищных и культурно-просветительских учреждениях. Правила
поведения за столом; правила этикета.
2. Самостоятельная (лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам.
Тестирование.
3. Тематика практических работ Правила поведения за столом.
Торговля (5 часов)
1. Основные вопросы
Основные виды магазинов; правила поведения в магазине. Назначение продуктовых
магазинов, их отделы и содержание продукции. Специализированные продуктовые
магазины. Правила покупки товаров в продовольственном магазине. 2. Самостоятельная
(лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам.
Тестирование.
3. Тематика практических работ
Правила поведения в магазине. Оплата покупки.
Транспорт (7 часов)
1. Основные вопросы
Основные виды транспортных средств, имеющихся в городе. Стоимость проезда на всех
видах городского транспорта (разовый билет, проездной билет, удостоверение); порядок
приобретения билетов. Правила поведения в транспорте и на улице. Транспортный и
пешеходный маршрут до школы и обратно. Правила дорожного движения. Правила

проезда в транспорте; правила передвижения по улице. 2. Самостоятельная
(лабораторная) работа
Заполнение таблиц. Выполнение заданий по карточке. Работа по перфокартам.
Тестирование.
3. Тематика практических работ
Составление маршрута от дома до школы. Изготовление знаков дорожного движения,
встречающихся на пути к дому, школе. Итоговое повторение, обобщение изученного
материала (2 часа).
6 класс
№

Темы

Кол-во

п/п
1

часов
«Личная

6

гигиена»

2

«Одежда и

4

обувь»

3

«Семья»

2

4

«Культура
поведения»

4

5

«Питание»

14

6

«Жилище»

6

Коррекционная

Практическая работа

работа
Развитие памяти на
основе запоминания
последовательности
выполнения приемов
закаливания.
Формирование стойких
гигиенических навыков.
Развитие мелкой
моторики. Коррекция
мыслительных процессов
на основе упражнений в
планировании и
дальнейшем выполнении
работы по намеченному
плану.
Развитие памяти на
основе запоминания
родственных отношений в
семье. Активизация речи
на основе упражнений в
составлении рассказа.

Обтирание тела,
выполнение физических
упражнений. Мытье рук,
стрижка ногтей, уход за
кожей рук

Развитие памяти и
внимания на основе
упражнений в
запоминании правил.
Развитие мышления при
решении ситуационных
задач.
Развитие памяти и
внимания при
приготовлении блюд.
Развитие внимания и
логического мышления при
подборе рецептов.
Коррекция памяти и

Сюжетно-ролевая игра
«Посещение театра»,
«Музея», Библиотеки».

Пришивание пуговиц,
подшивание брюк. Стирка
и глажение изделий из х/б
тканей вручную.

Запись сведений о
родителях и других членах
семьи.

Мытье посуды.
Приготовление молочной
каши. Приготовление
омлета. Приготовление
жареной картошки.
Заваривание чая.
Уборка спальной

7

«Транспорт»

6

8

«Торговля»

6

9

«Средства

8

связи»

10

«Медицинская
помощь»

8

11

«Учреждения,
организации и
предприятия»

2

12

Повторение

2

внимания на основе
упражнений в
запоминании, сравнении,
классификации. Развитие
моторики при работе с
пылесосом.
Развитие памяти и
внимания на основе
упражнений в
классификации и
различении. Развитие
логического мышления при
работе с расписанием
пригородных поездов.
Коррекция памяти и
внимания на основе
наблюдений, запоминании,
различении. Активизация
внимания на основе
упражнений в выборе,
покупке и оплате товара.
Активизация
мыслительных процессов
на основе упражнений в
запоминании, различении,
классификации. Коррекция
памяти и внимания при
написании телеграммы,
заполнении адреса,
подсчете стоимости.

комнаты, чистка мягкой
мебели холла, мытье
зеркал в туалетной
комнате, утепление окон.

Развитие памяти и
внимания при подборе
видов доврачебной
помощи в зависимости от
ситуации. Активизация
мыслительных процессов
на основе упражнений в
запоминании, различении,
классификации.
Активизация
мыслительных процессов
на основе упражнений в
запоминании, различении,
классификации.

Экскурсия в аптеку.

Экскурсия на ж/д
вокзал г.Пятигорска.

Экскурсия в магазин
промышленных товаров.
знакомство с отделами и
видами товаров,
гарантийным сроком.
Приобретение товара,
проверка чека и сдачи.
Экскурсия на почту.
Составление текста письма
и телеграммы.
Определение стоимости
телеграммы.

Выбор кружка с учетом
своих
интересов
для
организации
свободного
времени.
Тестирование

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
5 КЛАСС
№ Наименование Количество часов
п/п разделов и тем
программы
Всего

1.

Введение.

1

2.

Личная
гигиена.
Одежда и
обувь.
Питание.

6

3.
4.
5.
6.
7.

8.
9.

Транспорт.
Жилище.
Культура
поведения в
общественных
местах
Торговля.
Повторительно
-обобщающий
уроки.
Общее
количество
часов

Контрольные
работы

Практические
работы

Библиотека ЦОК

11

1

23

2

7
5
8

1

5
2

68

4

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
6 КЛАСС
№ Наименование Количество часов
п/п разделов и тем
программы
Всего

1
2
3
4

Электронные
(цифровые)
образовательные
ресурсы

Контрольные
работы

Личная гигиена
и здоровье
Одежда и
обувь
Семья

4

1

7

1

Культура
поведения

3

2

Практические
работы

Электронные
(цифровые)
образовательные
ресурсы

Библиотека ЦОК

5

Жилище

6

1

6

Транспорт

6

1

7

Питание

16

1

8

Торговля

5

1

9

Средства связи

8

1

10

Медицинская
помощь
Учреждения и
организации

8

1

2

1

Итоговая
контрольная
работа

1

Общее
количество
часов

68

11.
12.

№ Наименование
п/п разделов
и
программы

ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
5 КЛАСС
Количество часов
тем
Всего

Введение.

1

Личная гигиена

6
1

6

Правила личной
гигиены в течение дня.
Правила личной
гигиены в течение дня.
Предметы и средства
личной гигиены.
Предметы и средства
личной гигиены.
Гигиена зрения.

7

Гигиена зрения.

1

1

2
3
4
5

1
1
1
1

Контрольные
работы
1

Практические
работы

Электронные
(цифровые)
образователь
ные
ресурсы
Библиотека
ЦОК

Одежда и обувь

11

8

Виды одежды.

1

9

Виды одежды.

1

10

Чистка одежды, сушка.

1

11

Чистка одежды, сушка.

1

12

Виды обуви.

1

13

Виды обуви.

1

14

Практическая работа
«Одежда и обувь»
Практическая работа
«Одежда и обувь»
Чистка, хранение
обуви.
Чистка, хранение
обуви.
Виды головных уборов.

1

1

1

1

Питание

23
1

23

Значение питания в
жизни человека.
Значение питания в
жизни человека.
Кухонные
принадлежности
Кухонные
принадлежности
Уход за посудой.

24

Уход за посудой.

1

25

Уход за посудой.

1

26

Чайная посуда.

1

27

Чайная посуда.

1

28

Правила заваривания
чая.

1

15
16
17
18

19
20
21
22

1
1
1

1
1
1
1

Правила заваривания
чая.
Повторный инструктаж
по охране труда.
Завтрак.
Завтрак.

1

1

34

Сервировка стола к
завтраку.
Сервировка стола к
завтраку.
Нарезка хлеба, овощей.

35

Нарезка хлеба, овощей.

1

36

1

39

Приготовление
бутербродов.
Приготовление
бутербродов.
Приготовление
бутербродов.
Приготовление салата.

40

Приготовление салата.

1

41

Приготовление салата.

1

Транспорт

7

Виды транспортных
средств.
Виды транспортных
средств.
Поведение в
транспорте.
Поведение в
транспорте.
Правила дорожного
движения.
Правила дорожного
движения.
Правила дорожного
движения.
Жилище

1

29
30

31
32
33

37
38

42
43
44
45
46
47
48

1

1

1
1

1
1
1

1
1
1
1
1
1
5

Виды жилых
помещений.
Виды жилых
помещений.
Соблюдение
санитарногигиенических правил
в жилых помещениях.
Почтовый адрес дома,
школы.
Почтовый адрес дома,
школы.
Культура поведения
в общественных
местах
Поведение в музее.

1

Поведение в
библиотеке.
Поведение в магазине.

1

1

58

Поведение в
кинотеатре.
Поведение в театре.

59

Поведение за столом.

1

60

Поведение за столом.

1

61

Правила приема пищи.

1

Торговля

5

Основные виды
магазинов.
Основные виды
магазинов.
Основные виды
магазинов. Отделы.
Правила поведения в
магазине.
Правила поведения в
магазине. Порядок
покупки товара
Повторение,
обобщение

1

49
50
51

52
53

54
55
56
57

62
63
64
65
66

1
1

1
1
8

1

1

1

1
1
1
1

2

67
68

Повторениеобобщение по курсу
Контрольная работа по
курсу. Работа над
ошибками

1
1

ПОУРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
6 КЛАСС
№ Наименование разделов и Количество часов
п/п тем программы
Всего

1.
2.
3.
4.

5
6
7
8

9
10
11

12
13

Личная гигиена и
здоровье
Закаливание организма
(зарядка, обтирание, душ)
Уход за руками (за ногтями
и кожей рук, крем).
Уход за ногами (за ногтями
и кожей ног).
Проверка знаний по
разделу
Одежда и обувь

4

Значение опрятного вида
человека.
Пришивание крючков,
пуговиц, вешалок.
Практическая работа.

1

Ручная стирка изделий из
хлопчатобумажной
ткани
Глажение
мелких
изделий.
Маркировка одежды

Контрольные
работы

Электронные
(цифровые)
образователь
Практическ ные
ресурсы
ие работы
Библиотека
ЦОК

1
1
1
1
7

1
1

1

1

Практическая работа по
теме «Одежда и обувь»
Семья

1

Состав и место работы
членов семьи.
Права и обязанности
членов семьи.
Родственные отношения
Культура поведения

1

2

1

3

1

14

15

16

17

18

19

20

21
22

23

24
25
26
27

28

29
30

Правила поведения в
общественных местах.
Посещение театра,
кинотеатра.
Способы ведения
разговоров со старшими и
сверстниками.
Правила поведения в
транспорте, на улице.
Жилище

1

Гигиенические требования
к жилому помещению и
меры по их обеспечению.
Повседневная сухая и
влажная уборка
помещения.
Уход за мебелью в
зависимости от покрытия
(лак, полировка, мягкая
обивка и др.)
Уход за мебелью в
зависимости от покрытия
(практическая работа)
Уборка спальной комнаты
(практическая работа)
Уборка класса
(практическая работа)
Транспорт

1

Виды транспортных
средств.
Правила поведения в
транспорте.
Правила дорожного
движения.
Знаки дорожного
движения.
Городской транспорт

1

Маршруты передвижения
от дома до школыинтерната, в ближайшие
населенные пункты.
Пригородные поезда.

1

Питание

16

Правила приготовления
пищи.
Правила и приемы
хранения продуктов и
готовой пищи.

1

1

1
6

1

1

1

1
1
6

1
1
1

1

1

31

32
33

34

35

36
37
38
39
40
41

42
43

44

45
46

47
48
49

50

Способы выбора
доброкачественных
продуктов.
Экскурсия в продуктовый
магазин.
Правила и приемы у хода
за посудой с применением
хим. средств.
Мытье посуды с
применением хим. моющих
средств
(практическая работа).
Приготовление пищи с
минимум тепловой
обработки на электроплите.
правила ТБ. Инструктаж.
Приготовление простых
блюд из яиц .
Варка яиц
(практическая работа).
Правила заваривания чая.

1

Заваривание чая
(практическая работа).
Формы нарезки овощей
(практическая работа).
Приготовление жареной
картошки
(практическая работа)
Молоко и молочные
продукты.
Приготовление молочной
каши
(практическая работа)
Запись рецептов

1

Торговля

5

Магазины промышленных
товаров.
Специализированные
магазины промышленных
товаров.
Порядок приобретения
товаров, оплата.
Правила покупки. Защита
прав потребителей.
Экскурсия в магазин
промышленных товаров.
Средства связи

1

Основные средства связи.
Виды почтовых

1

1
1

1

1

1
1
1

1
1

1
1

1

1

1
1
1
8

отправлений
51

52
53
54

55
56

57

58
59
60
61

62

63
64
65

66

67

68

Виды писем: открытое,
закрытое, простое,
заказное, ценное.
Письмо. Составление
текста письма.
Адрес. Индекс.

1

Написание адреса на
конверте
(практическая работа)
Телеграмма. Составление
текстов телеграммы.
Заполнение телеграфных
бланков. Подсчет
стоимости пересылки.
Заполнение телеграфных
бланков. Подсчет
стоимости пересылки.
Медицинская помощь

1

Виды медицинской
помощи.
Виды медицинских
учреждений.
Работники медицинских
учреждений.
Оказание первой мед.
помощи при неглубоких
ранах.
Измерение температуры.
Уход за больным.
(практическая работа)
Меры предупреждения
глистных заболеваний.
Меры предупреждения
глистных заболеваний.
Домашняя аптечка.

1

Учреждения, организации
и предприятия
Дошкольные и школьные
учреждения. Их
назначение.
Дошкольные и школьные
учреждения. Их
назначение.
Итоговая тестовая работа
за учебный год

2

1
1

1
1

1

8

1
1
1

1

1
1

1

1

1

ОПИСАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО -ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Дидактическое и методическое обеспечение
1. В.В. Воронкова «Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных
учреждений VIII вида». Москва, ВЛАДОС – 2000 год.
2. Бгажнокова И.М. Психология умственно отсталого школьника. М., 1987.
3. Выготский Л.С. Проблемы дефектологии. М., 1995.
4. Тин А.А. Приемы педагогической техники. 4-е изд. М., 2002.
5. Государственный стандарт общего образования лиц с ограниченными возможностями
здоровья (проект). М., 1999.
6. Дементьева Н.Ф., Шатанова Е.Ю. Характеристика обучения умственно отсталых
людей, находящихся в психоневрологических домах-интернатах//Дефектология. М., 1987.
№ 3.
7. Дементьева Н.Ф. Роль семьи в воспитании и обучение детей с особыми нуждами. М.,
1996.
8. Дульнев Г.М. Учебно-воспитательная работа во вспомогательной школе. М., 1967.
9. Занков Л.В. Вопросы психологии учащихся вспомогательной школы. М.,1954.
10. Коррекционно-образовательная программа для детей с выраженными
интеллектуальными нарушениями. СПб., 1996.
11.Практический материал к урокам СБО в специальной (коррекционной) школе VIII вида
C.А.Львова «Владос»,2010.
12. Т.А. Девяткова, Л.Л. Кочетова Социально-Бытовая Ориентировка в специальных
(коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида. 2003.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».