Аннотация технология 5-7

Аннотация к рабочей программе по технологии 5-7 классов.
Программа по технологиям интегрирует знания по разным учебным предметам и
является одной из базовых для формирования у обучающихся функциональной
грамотности, технико-технологического, проектного, креативного и критического
мышления на основе практико-ориентированного обучения и системно-деятельностного
развития в реализации будущего.
Программа по технологиям знакомит обучающихся с различными технологиями, в
том числе материальными, информационными, коммуникационными, когнитивными,
техническими. В рамках освоения программы по технологиям происходит приобретение
базовых навыков работы с современными технологическими средствами, освоение
современных технологий, знакомство с мировыми профессиями, самоопределение и
ориентация обучающихся в сущности трудовой деятельности.
Программа по технологии робота раскрывает содержание, адекватное отражающее
изменение жизненных реалий и обеспечивает профессиональную ориентацию и
самоопределение личности, в том числе: компьютерное черчение, промышленный дизайн,
3D-моделирование, прототипирование, технологии структуры производства в области
пространственной обработки материалов, аддитивные технологии, нанотехнологии,
отехника и система автоматического управления; технологии электротехники,
электроника и электроэнергетика, строительство, транспорт, агро- и биотехнологии,
обработка пищевых продуктов.
Программа
по
технологии
конкретизирует
содержание,
предметные,
метапредметные и личностные результаты.
Стратегическими документами, определяющими направление прогрессивного
развития и методы обучения, являются ФГОС ООО и Концепция преподавания
предметной области «Технология».
Основной целью освоения технологий является достижение технологической
грамотности, предельной компетентности, творческого мышления.
Задачами курса по технологиям являются:
владение основами, навыками и опытом деятельности в предметной области
«Технология»;
владение трудовыми навыками и внедрением методов преобразования материи,
энергии
и
информации
в
соответствии
с поставленными целями, исходя из экономических, социальных, экологических,
эстетических последствий, а также личной и общественной безопасности;
поддержка у обучающихся культуры проектной и исследовательской деятельности,
помощь к предложению и продуманность новых технологических решений;
способствует использованию обучающимися навыков в трудовой деятельности
цифровых инструментов и программных сервисов, когнитивных инструментов и
технологий;
Развитие умений оценивает свои профессиональные интересы и склонности в
плане подготовки к будущей профессиональной деятельности, методы работы оценивают
их профессиональные предпочтения.
Общее измерение часов, предпочтительных для изучения технологии, – 272: в 5
классе – 68 часов (2 часа в неделю), в 6 классе – 68 часов (2 часа в неделю), в 7 классе – 68
часов (2 часа в неделю).
СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ
ИНВАРИАНТНЫЕ МОДУЛИ
Модуль «Производство и технологии»

1

5 КЛАСС
Технологии вокруг нас. Потребности человека. Преобразующая деятельность
человека
и
технологии. Мир
идей
и
создания
новых
вещей
и
продуктов. Производственная деятельность.
Материальный мир и производитель человека. Свойства вещей.
Материалы и сырьё. Естественные (природные) и искусственные материалы.
Материальные технологии. Технологический процесс.
Производство и техника. Роль техники в производственной деятельности человека.
Когнитивные технологии: мозговой штурм, метод интеллект-карты, метод
фокальных объектов и другие.
Проекты и ресурсы в производственной деятельности человека. Проект
как
форма
деятельности
организации. Виды
проектов. Этапы
проектной
деятельности. Проектная документация.
Какие есть профессии.
6 КЛАСС
Производственно-технологические задачи и способы их решения.
Модели и моделирование. Виды машин и отношение. Моделирование технических
устройств. Кинематические схемы.
Конструирование изделий. Конструкторская документация. Конструирование и
производство техники. Усовершенствование конструкции. Основы изобретательской и
рационализаторской деятельности.
Технологические задачи, решаемые в процессе производства и изготовления
изделий. Соблюдение технологий и качества продукции (продукции).
Информационные технологии. Перспективные технологии.
7 КЛАСС
Создание технологий как основная задача современной науки. История развития
технологий.
Эстетическая ценность результатов труда. Промышленная эстетика. Дизайн.
Народные ремёсла. Народные ремёсла и промыслы России.
Цифровизация производства. Цифровые технологии и способы обработки
информации.
Управление
технологическими
процессами. Управление
производством. Современные и перспективные технологии.
Понятие высокотехнологичных производств. «Высокие технологии» двойного
назначения.
Разработка и внедрение технологий многократного использования материалов,
технологий безотходного производства.
Современная техносфера. Проблема взаимодействия природы и техносферы.
Современный транспорт и перспективы его развития.
Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»
5 КЛАСС
Технологии обработки конструкционных материалов .
Проектирование, моделирование, конструирование – основные составляющие
технологии. Основные элементы структуры технологии: действия, операции,
этапы. Технологическая карта.
Бумага и ее свойства. Производство бумаги, история и современные технологии.

2

Использование труда человеком (история и современность). Использование
древесины и охрана природы. Общие сведения о древесине хвойных и лиственных
пород. Пиломатериалы. Способы обработки древесины. Организация рабочего места при
работе с древесиной.
Ручной и электрифицированный инструмент для обработки древесины.
Операции (основные): разметка, пиление, сверление, зачистка, декорирование
древесины.
Народные промыслы по обработке древесины.
Профессии, связанные с производством и обработкой древесины.
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделия из дерева».
Технологии обработки пищевых продуктов.
Общие сведения о питании и технологии приготовления пищи.
Рациональное, здоровое питание, режим питания, пищевая пирамида.
Значение выбора продуктов для здоровья человека. Пищевая ценность разных
продуктов питания. Пищевая ценность яиц, круп, овощей. Технологии обработки овощей,
круп.
Технология приготовления блюда из яиц, круп, овощей. Определение качества
продуктов, правил хранения продуктов.
Интерьер кухни, разумное размещение мебели. Посуда, инструменты,
приспособления для обработки пищевых продуктов, кастрюли.
Правила этикета за столом. Условия хранения продуктов питания. Утилизация
бытовых и пищевых отходов.
Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.
Групповой проект по теме «Питание и здоровье человека».
Технологии обработки текстильных материалов.
Основы материаловедения. Текстильные материалы (нитки, Ткань), производство и
использование человеком. История, культура.
Современные технологии производства тканей из других стран.
Технологии получения текстильных материалов из натуральных волокон
растительного происхождения, продуктов животного происхождения, из пищевых
волокон. Свойства тканей.
Основы технологии изготовления изделий из текстильных материалов.
Последовательность изготовления швейного изделия. Контроль качества готовой
продукции.
Устройство швейной машины: виды приводов швейной регуляторы, машины.
Виды стежков, швов. Виды ручных и машинных швов (стачные, краевые).
Профессии, связанные со швейным производством.
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных
материалов».
Чертёж выкроек проектного швейного изделия (например, мешок для сменной
обуви, прихватка, лоскутное шитье).
Выполнение технологических операций по пошиву проектного изделия, отдела
изделия.
Оценка качества изготовления проектного швейного изделия.
6 КЛАСС
Технологии обработки конструкционных материалов .
Получение и использование металлов людьми. Рациональное использование, сбор
и переработка вторичного сырья. Общие сведения о видах металлов и
сплавов. Тонколистовой металл и проволока.
Народные промыслы по обработке металла.
3

Способы обработки тонколистового металла.
Слесарный верстак. Инструменты для разметки, правки, резания тонколистового
металла.
Операции (основные): правка, разметка, резание, гибка тонколистового металла.
Профессии, связанные с производством и обработкой металлов.
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из металла».
Выполнение проектного изделия по технологической карте.
Потребительские и технические требования к качеству готовой продукции.
Оценка качества проектного изделия из тонколистового металла.
Технологии обработки пищевых продуктов.
Молоко и молочные продукты в питании. Пищевая ценность молока и молочных
продуктов. Технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов.
Определение качества молочных продуктов, правил хранения продуктов.
Виды теста. Технологии приготовления разных видов теста (тестологии для
вареников, песочное тесто, бисквитное тесто, дрожжевое тесто).
Профессии, связанные с пищевым производством.
Групповой проект по теме «Технологии обработки пищевых продуктов».
Технологии обработки текстильных материалов.
Современные текстильные материалы, их получение и свойства.
Сравнение свойств тканей, выбор ткани с учетом условий эксплуатации изделия.
Одежда, виды одежды. Мода и стиль.
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из текстильных
материалов».
Чертёж выкроек проектного швейного изделия (например, укладка для
инструментов, сумка, рюкзак; изделие в механическом лоскутном пластике).
Выполнение технологических операций по раскрою и пошиву проектного изделия,
отдела изделия.
Оценка качества изготовления проектного швейного изделия.
7 КЛАСС
Технологии обработки конструкционных материалов .
Обработка древесины. Технологии механической обработки конструкционных
материалов. Технологии отделки изделий из дерева.
Обработка
металлов. Технологии
обработки
металлов. Конструкционная
сталь. Токарно-винторезный станок. Изделия из металлопроката. Резьба и резьбовые
соединения. Нарезание резьбы. Соединение металлических деталей клеем. Отделка
деталей.
Пластмасса и другие современные материалы: свойства, получение и
использование.
Индивидуальный творческий (учебный) проект «Изделие из конструкционных и
поделочных материалов».
Технологии обработки пищевых продуктов.
Рыба, морепродукты в питании человека. Пищевая ценность рыбы и
морепродуктов. Виды промысловых рыб. Охлаждённая, мороженая рыба. Механическая
обработка рыбы. Показатели свежести рыбы. Кулинарная разделка рыбы. Виды погоды
обрабатывают рыбу. Требования к качеству рыбных блюд. Рыбные консервы.
Мясо животных, мясо птиц в питании человека. Пищевая ценность
мяса. Механическая обработка мяса животных (говядина, свинина, баранина), обработка
мяса птиц. Показатели свежести мяса. Виды погоды обрабатывают мясо.
Блюда национальной кухни из мяса, рыбы.
Групповой проект по теме «Технологии обработки пищевых продуктов».

4

Модуль «Робототехника»
5 КЛАСС
Автоматизация и роботизация. Принципы работы робота.
Классификация современных роботов. Виды роботов, их функции и назначение.
Взаимосвязь конструкции робота и выполнение им функции.
Робототехнические конструкторы и комплектующие.
Чтение схемы. Сборка роботизированной конструкции по готовому шаблону.
Базовые принципы программирования.
Визуальный язык для программирования простых робототехнических систем.
6 КЛАСС
Мобильная
робототехника. Организация
перемещения
робототехнических
устройств.
Транспортные роботы. Назначение, особенности.
Знакомство с контроллером, моторами, датчиками.
Сборка присутствовала робота.
Принципы программирования мобильных роботов.
Изучение интерфейса визуального языка программирования, основных
инструментов и навыков программирования роботов.
Учебный проект по робототехнике.
7 КЛАСС
Промышленные и бытовые роботы, их классификация, назначение, использование.
Программирование контроллера, в среду рассматривается язык программирования,
основные инструменты и команда программирования роботов.
Реализация
алгоритмов
управления
отдельными
компонентами
и
роботизированными цепями.
Анализ и проверка на работоспособность, изменение конструкции робота.
Учебный проект по робототехнике.
Модуль «3D-моделирование, прототипирование, макетирование»
7 КЛАСС
Виды и свойства, назначение моделей. Адекватность модели моделируемому
объекту и соответствующие рассмотрения.
Предложение о макетировании. Типы макетов. Материалы и инструменты для
бумажного макетирования. Выполнение развёртки, сборка деталей макета. Разработка
графической документации.
Создание объемных моделей с помощью компьютерных программ.
Программы для просмотра на экране компьютера файлов с готовыми цифровыми
трехмерными моделями и подготовки распечатки их развёрток.
Программа для редактирования готовых моделей и выполнения их
распечатки. Инструменты для редактирования моделей.
Модуль «Компьютерная графика. Черчение»
5 КЛАСС
Наглядная информация о способах передачи информации о материальном мире
(вещах). Виды и области применения графической информации (графических
изображений).
Основы графической грамоты. Графические материалы и инструменты.
5

Типы графических изображений (рисунок, диаграмма, графики, графы, эскиз,
технический рисунок, чертёж, схема, карта, пиктограмма и другие.).
Основные элементы графических изображений (точка, линия, контур, буквы и
цифры, условные знаки).
Правила построенияей (рамка, основные надписи, масштабы, виды, нанесение
размеров чертежа).
Чтение чертежа.
6 КЛАСС
Создание проектной документации.
Основы выполнения чертежей с использованием чертёжных инструментов и
приспособлений.
Стандарты оформления.
Предложение о графическом редакторе, компьютерной графике.
Инструменты графического редактора. Создание эскиза в графическом редакторе.
Инструменты для создания и редактирования текста в графическом редакторе.
Создание печатной продукции в графическом редакторе.
7 КЛАСС
Предложение о конструкторской документации. Формы деталей и их
конструктивные
элементы. Изображение
и
последовательность
выполнения
схемы. ЕСКД. ГОСТ.
Общие сведения о сборочных чертежах. Оформление сборочного чертежа. Правила
чтения сборочных чертежей.
Понятие графической модели.
Применение компьютеров для разработки графической документации. Построение
геометрических фигур, чертежей деталей системы автоматического проектирования.
Математические, физические и информационные модели.
Графические модели. Виды графических моделей.
Количественная и качественная оценка моделей.
ВАРИАТИВНЫЕ МОДУЛИ
Модуль «Животноводство»
7 КЛАСС
Элементы выращивания сельскохозяйственных животных.
Домашние животные. Сельскохозяйственные животные.
Содержание сельскохозяйственных животных: помещение, оборудование, уход.
Разведение животных. Породы животных, их создание.
Лечение животных. Предложение о ветеринарии.
Заготовка кормов. Кормление животных. Питательность корма. Рацион.
Животные у нас дома. Работа о домашних и бездомных животных.
Проблема клонирования живых организмов. Социальные и этические проблемы.
Производство животноводческих продуктов.
Животноводческие предприятия. Оборудование и микроклимат животноводческих
и птицеводческих предприятий. Выращивание животных. Использование и хранение
животноводческой продукции.
Использование цифровых технологий в животноводстве.
Цифровая ферма:
умеренное кормление животных;
автоматическая дойка;
6

уборка помещений и прочее.
Цифровая «умная» ферма — перспективное направление роботизации в
животноводстве.
Профессии, связанные с территорией животных.
Зоотехник, зооинженер, ветеринар, оператор птицефабрики, оператор
животноводческого хозяйства и другие профессии. Использование цифровых
информационных технологий в профессиональной деятельности.
Модуль «Растениеводство»
7 КЛАСС
Элементы выращивания сельскохозяйственных культур.
Земледелие как поворотный пункт развития маленькой цивилизации. Земля как
привлекательная ценность человечества. История земледелия.
Почвы, виды почв. Плодородие почвы.
Инструменты
обработки
поверхности:
ручные
и
механизированные. Сельскохозяйственная техника.
Культурные растения и их классификация.
Выращивание растений на школьном/приусадебном участке.
Полезные для человека дикорастущие растения и их классификация.
Сбор, заготовка и хранение продуктов питания для человека дикорастущих
растений и их плодов. Сбор и заготовка грибов. Соблюдение правил безопасности.
Сохранение природной среды.
Сельскохозяйственное производство.
Особенности сельскохозяйственного производства: сезонность, природноклиматические условия, слабая прогнозируемость показателей. Агропромышленные
комплексы. Компьютерное оснащение сельскохозяйственной техники.
Автоматизация и роботизация сельскохозяйственного производства:
анализаторы земли с использованием спутниковой системы навигации;
автоматизация теплового хозяйства;
применение роботов-манипуляторов для уборки урожая;
внесение удобрений на основе данных от азотно-спектральных датчиков;
определение ориентиров полей с помощью спутниковых снимков;
использование БПЛА и другое.
Генномодифицированные растения: положительные и отрицательные стороны.
Сельскохозяйственные профессии.
Профессии в сельском хозяйстве: агроном, агрохимик, агроинженер, трактористмашинист сельскохозяйственного производства и другие профессии. Особенности
профессиональной деятельности в сельском хозяйстве. Использование цифровых
технологий в профессиональной деятельности.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ
НА УРОВНЕ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛИЧНОСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате изучения технологии на уровне базового общего образования у
обучающегося формируются следующие личностные результаты в части:
1) патриотического воспитания :
глубокий интерес к истории и современному состоянию российской науки и
технологий;
ценностное отношение к достижениям российских инженеров и учёных.
2) гражданского и духовно-нравственного воспитания :

7

готовность к активному сообществу в обсуждении общественно значимых и
этических проблем, границ с современными технологиями, в особенностях технологий
четвёртой промышленной революции;
осознание важности морально-этических преобразований в деятельности,
связанной с реализацией технологий;
понимание социальных норм и правил поведения, ролей и форм социальной жизни
в группах и сообществах, включая взрослых и социальные сообщества.
3) эстетического воспитания :
восприятие эстетических качеств предметов труда;
умение создавать эстетичные значимые изделия из различных материалов;
понимание ценностей отечественного и мирового искусства, народных традиций и
народного творчества в декоративно-прикладном искусстве;
осознание роли художественной культуры как средства коммуникации и
самовыражения в современном обществе.
4) ценности научного познания и практической деятельности :
осознание ценностей науки как фундаментальных технологий;
развитие интереса к исследовательской деятельности, внедрение достижений
науки.
5) формирование культуры здоровья и эмоционального здоровья :
осознание ценностей безопасного образа жизни в современном технологическом
мире, важности правил безопасной работы с инструментами;
умение распознавать признаки угрозы и исследовать защиту личности от этих
угроз.
6) трудового воспитания :
уважение к труду, трудящимся, результатам труда (своего и других людей);
ориентация на трудовую деятельность, получение профессии, личностное
самовыражение в продуктивности, морально достойном труда в российском обществе;
готовность к активному развитию в возможностях, возникающих практически в
трудовых делах, задачах технологической и социальной направленности, возможности
инициировать, планировать и самостоятельно выполнять такого рода деятельность;
умение ориентироваться в мире современных профессий;
умение осознанно выбирать индивидуальную траекторию развития с учетом личных и
общественных интересов, желания;
ориентация на достижение выдающихся результатов в профессиональной
деятельности.
7) экологическое воспитание :
воспитание бережного отношения к окружающей среде, понимание необходимости
соблюдения баланса между окружающей средой и техносферой;
осознание пределов преобразовательной деятельности человека.

8


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».